A.
JUDUL
KERUPUK SUSU SAPI PUJON MALANG
B.
LATAR BELAKANG
Indonesia merupakan negara yang memiliki kesuburan tanah
yang sangat tinggi. Hal ini berbanding lurus dengan pertanian dan peternakan
yang berkembang di Indonesia. Baik pertanian dan peternakan yang ada di
Indonesia, keduanya berkembang sejalan. Salah satu peternakan yang berkembang
di Indonesia adalah peternakan sapi. Dari peternakan sapi tersebut, dapat di
hasilkan daging dan susunya.
Susu sapi adalah salah satu jenis minuman yang bermanfaat
besar bagi kesehatan. Kandungan nutrisi dan rasa yang manis membuat produk susu
disukai banyak orang, termasuk orang dewasa. Susu sapi umumnya lebih banyak digunakan untuk bahan
produk makanan atau minuman yang bercita rasa manis, seperti es krim, kue, dan
lain-lain. Namun, susu sapi juga dapat digunakan untuk membuat makanan non-sweetness.
Salah satunya yaitu kerupuk susu.
Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan yang dapat di
jadikan camilan ataupun sebagai pelengkap saat makan. Kerupuk bagi orang
Indonesia merupakan menu wajib yang harus ada.
Salah satu daerah di kabupaten Malang sebagai penghasil susu
sapi segar adalah Pujon. Pujon terletak di daerah Malang sebelah barat, yang
mana daerah ini mampu menghasilkan susu sapi segar setiap harinya. Akan tetapi,
kurangnya pengetahuan warga setempat membuat susu sapi segar tersebut hanya di
jual ke pabrik melalu koperasi dan pengepul. Selain itu, susu sapi segar juga
hanya di jual eceran kepada pemesannya dan kalau tidak habis terjual tentu susu
sapi tersebut akan dibuang percuma karena sudah tidak bagus lagi. Hal seperti
ini tentu kurang baik mengingat susu sapi tersebut masih dapat di olah menjadi
makanan yang dapat bernilai jual.
Oleh karena itu, menanggapi hal seperti itu di buatlah
sebuah usaha sebagai pemanfaatan susu sapi di daerah Pujon untuk membuat sebuah
produk yang mempunyai nilai jual yang lebih.
C.
PERUMUSAN MASALAH
Bagaimana
cara pemanfaatan susu sapi hasil peternakan menjadi produk olahan berupa kerupuk
susu yang sehat dan bernilai jual serta bagaimana membuat peluang usaha bagi
masyarakat sekitar khususnya yang memiliki produksi susu berlebih.
D.
TUJUAN
1. Membuat usaha kerupuk susu yang
sehat, enak dan berpotensi peluang usaha bagi masyarakat khususnya di daerah
Pujon.
2. Mengembang promosi olahan susu
sapi dengan produk kerupuk susu yang sehat dan enak.
3. Menjual produk kerupuk susu yang sehat
dan bernilai ekonomis dengan standar home industri.
E.
LUARAN YANG
DIHARAPKAN
1. Produksi
olahan susu sapi daerah Pujon.
2. Menjadikan
warga kreatif dan inovatif dengan hasil peternakan sapi yang ada.
F.
KEGUNAAN
1.
Menciptakan dan
menyalurkan kreativitas masyarakat Pujon.
2.
Menjadikan
tempat produksi olahan pangan yang inovatif dari susu sapi.
G.
GAMBARAN UMUM MASYARAKAT
SASARAN
1. Program
Kreatifitas Mahasiswa Kewirausahaan akan dilaksanakan di daerah Kecamatan Pujon
Kabupaten Malang yang merupakan salah satu daerah penghasil susu sapi.
2. Warga
yang sebagian besar sebagai petani dan peternak.
Kecamatan Pujon merupakan daerah yang cukup berpotensi
dibidang pertanian, peternakan, dan perkebunan.
0 komentar:
Posting Komentar